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美丽的青海之旅 青海旅游攻略

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  • 2020-09-13
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    七月是流火的季节,但在西北青海七月却是最惬意的季节,白天最高温度一般在26到28度,夜间的最低气温只有十几度(需要盖被子)。青海地处黄土高原与青藏高原的结合部。西宁海拔2200米,青海湖海拔3200米,虽然是安多藏族聚居的地区在这里旅行却不用担心有高原反应。我们的线路绝不与人类同,提倡交流,互助,环保。在一路上我们将以沙龙的方式探讨藏民族的起源,发展,宗教.......感知,理知,认知,让每个朋友在这条不寻常的路上品味自己的收获。

第1天(7月1日):青海湖

    自己不是一个虔诚的信徒,但是对于有宗教信仰的人,会从心底尊重。因此多年来,每一次在寺庙外,我都怀着略微复杂的情绪,知道自己片刻的虔诚不能改变丝毫,还是会从心底感到畏惧,所以我从不烧香。今天在酥油花堂,我凝视了鎏金佛像庄严的面庞,为家人和我在意的人许下了平安和健康的愿望。

    青海湖和我之前想象的一样,安静的湖面闪着波光,因为是阴天,湖面没有呈现他们所说的蓝色,是泛着绿的幽静的湖面,干净的湖面尽管不通透,但是还是很纯净。湖边很冷,有风不断的吹向身体,没有帽子,头发会飞舞出不规则的形状。我站在湖边,用一分钟的时间凭吊了仓央嘉措,闭上眼睛,想象他驾鹤西去的背影,甚至可以在闭眼的瞬间看到迎面走来的某个身影,只是瞬间,所有的恍惚便被现实的喧嚣带回。

    湖边有很多的玛尼堆,远远的看过去,玛尼堆映衬下的青海湖让人心生畏惧,它的映照,让我觉得青海湖那样圣洁。湖水拍打岸边,声音不大,每一声都像是打在心里。遥远的看过去,湖的尽头是隐约的山峦,蒙在水雾中,若隐若现。

    晚饭后,为了发泄多余的体力和精力,我们四个人还沿着公路走到又一个拐弯处的湖边,在那里,有一个打着手电坐在湖边的凭吊者。走在路上的时候,不断的有风灌到咧开的嘴巴里,我把所有凉气都吞咽到肚子里,只是为了在青海湖边的记忆长久一些,再长久一些。

第2天(7月2日):阿尼玛卿雪山

    今天的行程很紧张,一天都在车上,不停的走,一会儿在盘山路的山脚,抬头看过去是蜿蜒向天空的公路;一会儿又在盘山路的顶端,俯视下去是蜿蜒向河谷的公路。期间在几个美丽的景致前停下来拍了照。经过的地方,我只记住了花石峡这个地名,夜晚,住在达日。

    今天,我们看到了阿尼玛卿雪山。是晴朗的天,距离阿尼玛卿有很远的距离,被蓝天映照的阿尼玛卿圣洁威严的耸立在天际。那个样子,让我一瞬间想起了仓央嘉措:“你见 或者不见我,我就在那里 不悲不喜……”,阿尼玛卿以这样的姿态,耸立了几千年,甚至上万年,它一直以它冷酷的姿态面对世人,我看着它,觉得自己是可以理解它的,在这个世界上,没有人需要它的温情,它只好以它的冷酷来保持它的威严。

   想到自己见过的很多山,每一座山都是不同的。认识了一座山,并不等于你认识了所有山。有的山是崛起的平原,平原有多辽阔它就有多辽阔;有的山是站起来的大海,大海有多深邃它就有多深邃;有的山是千年生成的冰雪,冰雪有多坚硬它就有多坚硬。一个人对一座山的认识,就如同一个人对一个人的认识一样,不是靠时间的堆积来加深的,而是靠交手,靠遭遇。

    呆在车上的时间,没有舟车劳顿的感觉,因为自己始终在快乐着。对未知的行程和未知的人事,因为渴望使得时间消逝的飞快。

第3天(7月3日):年保玉则

   自己是个较为随性的人,因此在开始旅途之前,没有做丝毫功课。年保玉则这个地名,是我不断重复记忆才记得的。今晚,我们住在年保玉则,这个我背了几天才记得的地方。是玻璃的房子,屋顶却不是玻璃,让我隐约期待的心有些许失落。在年保玉则,我们去了两个地方,见到了三个景致:仙女湖,妖女湖,冰川。

   我们到的时候,已经是下午,因此我们只能呆在仙女湖畔,妖女湖放在了明天。仙女湖像一位圣洁的少女,含羞带怯的迎接并不多的游客。两岸长满了绿色的灌木和各种颜色的野花,入口开阔的地方,是一个缓坡,深及脚背的绿草和长满鲜花的花毯铺满了通往仙女湖的土地。我们的脚都不忍心踩上去,担心这被踩到的花草明日不会像今日一般矗立。

   是阴天,还是可以遥远的看到耸立在天际的冰川,没有阿尼玛卿的威严,却并不少于阿尼玛卿的冷酷。雾气缭绕在仙女湖畔,四周的山峦忽隐忽现,遥远的妖女湖的轮廓也依稀可辩,潮湿的雾气在眼前鼻间缭绕,深呼吸,仿佛有精灵贯穿头顶。原来传说中的人间仙境,便是这里。

   在年保玉则,很大的一个困扰就是天气太冷了。温度只有几度,夜间应该更低。我们住在玻璃房子里,没有心情欣赏窗外一样是鲜花盛开绿草如茵的景致,因为阴天,也许可以透过玻璃看到天上星星的可能性也没有了。只有真正感受过,才能切实的体会和明白藏民为什么要在这样的季节还穿着棉袍,实在是因为很需要啊。

第4天(7月4日):阿坝

   早上很早就起来,可是天公不作美。比昨日更湿的雾气一直缭绕在身体的四周,一直到细碎的雨丝滑过脸颊,厚重的云层看不到丝毫放晴的迹象,等了等,还是没有改变。我们只好就这样跨上马背,在崎岖的看不到路的山间一路走向妖女湖。

   因为细密的雨丝,因为厚重的云层,我们看不到昨日依稀看过的冰川,也看不到昨日见过的妖女湖的轮廓。马儿载着我们,在陡峭的山间,在近人高的灌木丛中穿梭起伏,没有路,只有依稀可辩的一条泥泞的羊肠小径一直通往看不到的尽头。马儿的蹄子经常会踩在突兀的山石上,滑一下,又极快的调整姿势,生怕把背上的主人摔倒。我时不时的拍打抚摸一下马儿的脖颈,徒劳的安慰它因为劳累粗重的鼻息。

   我的马夫,是一个只有16岁的藏族小伙子,质朴的高原轮廓的脸庞,目光会炙热的盯着你的眼睛,不懂得闪烁和回避。我曾经试过用自己的目光回应,希望我一样坦诚善意的目光会让他把头扭向另外一边,可是最后发现是徒劳的。我用简单的汉语和他交流,也学习了两句简单的藏语:“我爱你”“谢谢”。 很后悔自己在崎岖的山路上对他的热情,本意是为了调剂马背上的近2个小时的无聊时光,后来发现,在到达妖女湖平坦的草地时,他把自己和我的马都打的飞奔起来,他被我的热情感染了。马儿迅疾的飞奔在绿草点缀的花海中,潮湿的雾气在耳边飞散,这样策马狂奔的感觉,恍如隔世,似曾相识。有多久没有这样策马疾驰,有多久不曾这样心无旁骛的投入自然。

   夜晚,住在阿坝。

   夜晚,我们小酌了一场。庆祝终于可以吃到熟悉的川菜,见到商店和人群。

   人就是这样,待在高楼林立的城市,讨厌被水泥构筑的生存空间,一旦远离,却开始怀念。

   酒能带给人情谊和慰藉,因此在经过了四天的共度时光之后,我们不约而同的选择用酒来表达情感。尽管酒并没有喝到尽兴,却并没有影响我做了一个香甜的梦。

第5天(7月5日):唐克

    今天去瓦切看了塔林,去九曲黄河第一湾看了日落。  

    在瓦切塔林,看到了不一样的壮观的经幡。风吹得凛冽,经幡飞舞。经幡是祈祷幡,人们把祈祷语写在幡上,高挂于屋顶之上,庙宇之上,山顶之上,河谷之上,道路之上,一路走来,我们在青海湖看到了经幡,在日月山看到了经幡,在阿尼玛卿雪山下看到了经幡,却只有在塔林,看到了搭成帐篷形状的连绵的经幡。经幡群面积之大,别处少见。

    无垠的蓝天白云之下,风吹动着经幡猎猎飘动,每飘动一次,就意味着人们向主宰天地之神诵一次经文,表达一次虔诚的祈祷。

    “落霞与孤鸿齐飞,秋水共长天一色”,在唐克,在山顶,在等待日落的两个小时里,我一再想到这句话。暮色苍茫,山风呼啸,有细雨突然飘落,我蹲坐在起伏的两座山的间隙中,希望借助山来抵挡冰凉的身体触觉。

    突然人声鼎沸,我向着大家的方向望过去,有彩虹升起在群山之间,赤橙黄绿青蓝紫,条条颜色清晰,有多个镜头对准了它,想要留下这短暂的瞬间。

    黄河九曲第一湾最美的时候是在黄昏,日落时分,当夕阳一点点变红朝山顶落下,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。有成片的云聚在夕阳的周边,清澈的河流水势平缓,宛如银色缎带。黄河被夕阳映照,波光粼粼,白天碧绿的草地此时呈现出黯黑的颜色,仿佛只是为了映照水光。夕阳下波鳞片片,极目远眺,壮观的景致让人心生膜拜,站在这里你会对人和自然有新的感悟。

    爬山的时候,是最享受的时候,至今仍能清晰的记得,大风在耳畔呼啸,自己迎风而上,短暂的窒息,也带来瞬间的快感。其实,很多时候,一个人选择行走,不是因为欲望,也不是因为诱惑,仅仅是因为,听到了自己内心的声音。只是,为了遵循自己内心的声音生活,我们曾为此付出多大的代价。

   第6天(7月6日):夏河

    上午的时候,去了若尔盖花湖,还有郎木寺。

    若尔盖草原在青藏高原的东部,是全国第二大湿地草原。它就像一颗镶嵌在四川与甘肃交界地带的宝石,一路绵延,用它满目所及的绿色与我们一路相伴。

    若尔盖草原号称全国最美的草原,没到之前,我心里没什么感觉。在内蒙古,我看过辽阔的呼伦贝尔大草原,也看过草深及腰一望无际的克什克腾草原,还能有什么草原,比之更为壮观?

    若尔盖草原的草,也是一望无际,却可以在尽头看到起伏的山峦,山峦缓慢起伏的坡上,一样是连绵不绝的绿草;若尔盖草原的草,也是满目所及望不到边的的绿,却是被雨水灌饱了的翠绿,没有灰尘,闪着油绿的色泽,这样的颜色,内蒙古草原只有初夏才有;若尔盖草原的草,草高只及脚背,缺少了内蒙古草原草深及膝甚而及腰的气势,却多了更多柔美,像一位多情的少女,用她豁达的胸怀为每一位游客梳理着脚背。把一位多情柔美的少女,和一位凛冽风霜的汉子,如何比较?

    幻彩美丽的花湖仿佛是神在若尔盖草原上留下的一滴泪水,这是我突然看到花湖时脑子里的印象。花湖距离景区门口很远,我们是骑马进去的,骑了有一个多小时,一直是草原,被我们惊起的四处乱窜的田鼠,黑色的牦牛白色的羊群,让我的眼睛开始审美疲劳,期待渐渐降低。停下来的时候,我远远的看过去,便是闪着亮光的湖面和一丛又一丛甚至连成一片的水草,望不到头的湿地和湖泊,有成片的野鸭子和不知名的水鸟起飞再降落,忽闪着翅膀,伴着悦耳的鸣叫。游人是那样多,却一点没有影响花湖的纯净,几乎所有的人,都想用镜头把这一滴泪装进去,带走。。。

    郎木寺和到过的塔尔寺不同,没有那样壮观的寺院群落,纯净安详的感觉却让人觉得亲切熟悉,以至于诵经声飘来时,我有如醍醐灌顶:这肯定是我前世曾经来过的地方……

    尘世的喧嚣似乎并不能改变郎木寺太多,这里的民风依然纯朴友善。不时擦肩而过的外国游人,让这个小镇多了些异域情调。或许,喜欢郎木寺,只是因为我喜欢走在郎木寺的阳光里,呼吸着不太稀薄的空气,感受什么叫温暖,什么叫幸福。

    我们吃饭的餐厅,是一家很小资的餐厅,餐厅的墙上贴满了过路游客写下的字条,还有各个国家的游客贴上去的纸币,这里聚集的,基本都是背包客。无论是老外还是国人,我们都是匆匆过客,在这短暂的时光里,我们相视微笑,点头路过。

  第7天(7月7日):兰州

    上午的时候,去了拉卜楞寺,之后,我们返回兰州,结束行程。

    早上起来,悠闲的步行去往拉卜楞寺,暖暖的阳光照在头顶,一边走,一边想着不能在阳光下暴露的心事。这个上午,是这几日来第一次这么惬意和自在。

    在路上,看到最多的是喇嘛,因此对于我看到的一个守摊的藏族女子,印象格外深刻。一直觉得,少数民族的女子,身上有汉族女子不具备的更自然的女性气质。这个女子,头发一丝不乱的梳成古老的发髻,两条长长的麻花辫一直经过胸前垂到大腿的附近,脖子上和一路走来见到的大多数女子一样,戴着绿松石和红色珊瑚石穿串起的项链,颜色搭配艳丽跳脱,首饰的式样精细华丽,却又有着天然的古朴。

    一路走来,这个女子让我想起见到的大部分藏族女子,体型瘦弱端正,因为经常劳动,活动身体,所以体态均衡。这些藏族女子,不会出现近视眼,也看不到肥胖,也许肥胖只是城市的产物吧!我们吃各种食物,用各种食物来填充胃部的饥饿感,以便消解来自身体和心灵的压力。不像她们,只吃新鲜的食物,喝污染少的山泉,做简单明确的活计,干净健康的体态让人的目光流连。

    就这样我的青海之行就到此结束了,但这趟青海之旅给我的收获确实无穷无尽的。

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